Genau wie viele Kinder, lieben meine Kinder das Kneten, aber genau wie viele Mütter, bin ich skeptisch gegenüber der Qualität der Knetmassen, die man in einem Spielzeugladen kaufen kann. Also, auf der Suche nach den besten und gesündesten Kinder Knetmasse Rezepten habe ich mehrere getestet, um nicht zu sagen fast alle, und kam zu dem Entschluss, dass diese 3 die seidigsten und langlebigsten hausgemachten Knetmasse-Rezepte sind, die es zu finden gibt. Bei allen 3 ist die Knetmasse weich und leicht zu bearbeiten. Kneten, rollen, strecken, glätten, ziehen und schlagen: ich kann garantieren, dass dein Kind lange still sitzen und glücklich damit spielen wird! Hier nun die 3 besten für selbst gemachten Spielteig: Spielteig aus Alaun, Weinstein und Salz, das Resultat siehst du unten.
Alaun-Knetmasse
Was du brauchst
- 1/2 Tasse Salz
- 2 Tassen Wasser
- Lebensmittelfarbe
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 2 Tassen gesiebtes Mehl
- 2 Esslöffel Alaun
Anleitung
- Salz und Wasser im Kochtopf vermischen und aufkochen, bis sich das Salz auflöst
- Von der Hitze entfernen und abkühlen lassen
- Füge Öl, Mehl und Alaun hinzu
- In gleiche Portionen teilen und in Schalen verteilen
- Lebensmittelfarbe hinzufügen
- Knete bis die Masse glatt ist
- Haltbar für 2 Monate oder länger
Weinstein-Knetmasse
Was du brauchst
- 1 Tasse Wasser
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 1/2 Tasse Salz
- 1 Esslöffel Weinstein
- Lebensmittelfarbe
- 1 Tasse gesiebtes Mehl
Anleitung
- Mische Wasser, Öl, Salz, Weinstein und Lebensmittelfarbe in einem Topf und erhitze alles bis es warm ist.
- Vom Herd nehmen und Mehl hinzufügen.
- Rühren, dann kneten bis die Masse glatt ist. Der Weinstein macht die Knetmasse für bis zu 6 Monate haltbar
Salz-Knetmasse
Was du brauchst
- 1 Tasse Salz
- 1 Tasse Wasser
- 1/2 Tasse Mehl plus zusätzliches Mehl
Anleitung
- Mische Salz, Wasser und Mehl in einen Topf und koche alles bei mittlerer Hitze. Entferne den Topf von der Hitze, wenn die Mischung dick und gummiartig ist.
- Oder stelle diese Knete auch ohne Erhitzen her. Mische die Zutaten, bis die Mischung die Konsistenz von Brotteig erreicht.
- Ist bis zu 2 Monate haltbar, aber ungekocht weniger.
Ein Tipp: Vergiss nicht, dass diese Knetmasse aus Lebensmittelzutaten hergestellt wird und Bakterien wachsen können. Stelle sicher, dass du den Teig in einem abgedeckten Behälter oder Ziploc-Beutel aufbewahrst und vor dem Verfall wegwirfst, oder sobald du Schimmel oder einen Geruch bemerkst.
Gefällt dir dieser Beitrag? Dann teile ihn, auch auf Pinterest!