Die 3 besten Rezepte für selbst gemachten Spielteig

  • Deutsch
  • English

Genau wie viele Kinder, lieben meine Kinder das Kneten, aber genau wie viele Mütter, bin ich skeptisch gegenüber der Qualität der Knetmassen, die man in einem Spielzeugladen kaufen kann. Also, auf der Suche nach den besten und gesündesten Kinder Knetmasse Rezepten habe ich mehrere getestet, um nicht zu sagen fast alle, und kam zu dem Entschluss, dass diese 3 die seidigsten und langlebigsten hausgemachten Knetmasse-Rezepte sind, die es zu finden gibt. Bei allen 3 ist die Knetmasse weich und leicht zu bearbeiten. Kneten, rollen, strecken, glätten, ziehen und schlagen: ich kann garantieren, dass dein Kind lange still sitzen und glücklich damit spielen wird! Hier nun die 3 besten für selbst gemachten Spielteig: Spielteig aus Alaun, Weinstein und Salz, das Resultat siehst du unten.

Alaun-Knetmasse

hausgemachte Knetmasse-Rezepte aus der Schweiz: Alaun Knetmasse

Was du brauchst

  • 1/2 Tasse Salz
  • 2 Tassen Wasser
  • Lebensmittelfarbe
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 2 Tassen gesiebtes Mehl
  • 2 Esslöffel Alaun

Anleitung

  1. Salz und Wasser im Kochtopf vermischen und aufkochen, bis sich das Salz auflöst
  2. Von der Hitze entfernen und abkühlen lassen
  3. Füge Öl, Mehl und Alaun hinzu
  4. In gleiche Portionen teilen und in Schalen verteilen
  5. Lebensmittelfarbe hinzufügen
  6. Knete bis die Masse glatt ist
  7. Haltbar für 2 Monate oder länger

Weinstein-Knetmasse

hausgemachte Knetmasse-Rezepte aus der Schweiz: Weinstein Knetmasse

Was du brauchst

  • 1 Tasse Wasser    
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1/2 Tasse Salz
  • 1 Esslöffel Weinstein
  • Lebensmittelfarbe
  • 1 Tasse gesiebtes Mehl

Anleitung

  1. Mische Wasser, Öl, Salz, Weinstein und Lebensmittelfarbe in einem Topf und erhitze alles bis es warm ist.
  2. Vom Herd nehmen und Mehl hinzufügen.
  3. Rühren, dann kneten bis die Masse glatt ist. Der Weinstein macht die Knetmasse für bis zu 6 Monate haltbar

Salz-Knetmasse

hausgemachte Knetmasse-Rezepte aus der Schweiz: Salz Knetmasse

Was du brauchst

  • 1 Tasse Salz
  • 1 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse Mehl plus zusätzliches Mehl

Anleitung

  1. Mische Salz, Wasser und Mehl in einen Topf und koche alles bei mittlerer Hitze. Entferne den Topf von der Hitze, wenn die Mischung dick und gummiartig ist.
  2. Oder stelle diese Knete auch ohne Erhitzen her. Mische die Zutaten, bis die Mischung die Konsistenz von Brotteig erreicht.
  3. Ist bis zu 2 Monate haltbar, aber ungekocht weniger.

Ein Tipp: Vergiss nicht, dass diese Knetmasse aus Lebensmittelzutaten hergestellt wird und Bakterien wachsen können. Stelle sicher, dass du den Teig in einem abgedeckten Behälter oder Ziploc-Beutel aufbewahrst und vor dem Verfall wegwirfst, oder sobald du Schimmel oder einen Geruch bemerkst.

Rezepte für selbst gemachte Spielteig aus der Schweiz

Rezepte für selbst gemachte Spielteig aus der Schweiz

Rezepte für selbst gemachte Spielteig aus der Schweiz

Rezepte für selbst gemachte Spielteig aus der Schweiz

Rezepte für selbst gemachte Spielteig aus der Schweiz

Rezepte für selbst gemachte Spielteig aus der Schweiz

Rezepte für selbst gemachte Spielteig aus der Schweiz

Rezepte für selbst gemachte Spielteig aus der Schweiz

Rezepte für selbst gemachte Spielteig aus der Schweiz

Rezepte für selbst gemachte Spielteig aus der Schweiz

Gefällt dir dieser Beitrag? Dann teile ihn, auch auf Pinterest!

Die 3 besten Rezepte für selbst gemachten Spielteig


Das könnte dich auch interessieren

  • Papa mama family blog on family first

    Papa Blog – Zoologisches Museum Zürich

    Leider ist der Eintrag nur auf Englisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.What`s new on our papa blog?  One of his best tip on exciting and free activity with kids in Zurich - Zoologisches Museum Zürich a great place to visit with kids! When looking for something… Weiterlesen 

  • Ausflug Tipp Zürich Family First Schweiz

    Familienexpertin und Öko-Mami – Lauren Wildbolz

    Wenn du Veganer bist oder auch, wenn du es gar nicht bist – du kennst sicher Lauren Wildbolz, denn jeder, der in Zürich aufgewachsen ist kennt sie. Aufgewachsen in Zürich, ehemaliges Modell und Kunststudentin und außerdem gut bekannt für ihren Nahrungsaktivismus, manche nennen sie sogar einen Pionier der Veganerbewegung (Veganismus) in der Schweiz. Lauren ist nicht nur erfolgreiche Veganenthusiastin und… Weiterlesen 

  • Geburtspaket für Neugeborene

    Papablog: Deshalb mag ich Geburtspakete

    Beim Öffnen eures Postfachs, möchtet ihr wohl nur sehr ungern eine Überraschung erleben. Überraschungen wie eine unbezahlte Rechnungserinnerung zum Beispiel. Aber heute hat mich diese bunte Zustellung tatsächlich erfreut. Ich fand zu meiner Überraschung ein kleines Geburtspaket von Hello Family Club für mein Neugeborenes in meinem Briefkasten. Das erste, was ich dachte, war: "Wie wussten sie das?" Aber dann habe ich herausgefunden, dass meine… Weiterlesen